Опубликовано

Изменение климата в Индонезии

Ожидается, что изменение климата серьезно скажется на Индонезии, поскольку более частые стихийные бедствия разрушают средства к существованию и ставят под угрозу продовольственную безопасность. В то же время Индонезия является одним из ведущих мировых эмитентов парниковых газов, ответственных за глобальное потепление, главным образом из-за обезлесения, деградации лесов и торфяников в результате лесных пожаров и неустойчивого управления. ФАО заявляет, что в период с 1990 по 2005 год Индонезия потеряла около 24% своего лесного покрова и около 60% своей лесной биомассы. Во всем мире почти пятая часть выбросов парниковых газов связана с лесами.

Задача замедления утраты лесов является огромной проблемой, особенно в таких странах, как Индонезия, где факторы обезлесения и деградации лесов являются мощными и стойкими. Эти драйверы включают в себя:

  • Преобразование леса для культур недвижимости, таких как пальмовое масло;
  • Неустойчивые уровни лесозаготовок в результате юридических лесных концессий;
  • мелкомасштабная и крупномасштабная незаконная вырубка леса;
  • Расширение горнодобывающих районов; и
  • Расчистка лесов для сельского хозяйства, поселений и инфраструктуры.

Обезлесение и деградация лесов вносят значительный вклад в выбросы CO2 в стране. Инициативы по сокращению выбросов, связанных с лесами, будут способствовать усилиям по обеспечению устойчивой защиты лесов и управлению ими и тем самым сохранят способность лесных экосистем предоставлять жизненно важные товары и услуги обществу в национальном и международном масштабе.

Нетронутые экосистемные функции могут также способствовать снижению уязвимости Индонезии к последствиям изменения климата, таким, как засухи или экстремальные погодные явления.

Деревья и другая растительность играют решающую роль в глобальном углеродном цикле. Растущие леса активно улавливают углекислый газ из атмосферы и в процессе фотосинтеза преобразуют его в биомассу. Результатом этого цикла является то, что зрелые леса хранят большое количество углерода, запирая его на деревьях и другой растительности в виде биомассы, как над землей, так и под землей. В то время как леса удаляют CO2, выделяемый при сжигании ископаемого топлива, обезлесение посылает этот CO2 в атмосферу.

Ежегодно во всем мире теряется около 13 миллионов гектаров леса. По данным МГЭИК 2007 года, выбросы в результате обезлесения и деградации лесов, в основном в тропиках, составляют около 20% нынешних глобальных выбросов парниковых газов (в то время как последние исследования 2009 года показывают, что они составляют 12%). Защита лесов, на которые угрожает угроза, считается одним из наименее дорогостоящих вариантов смягчения последствий изменения климата(Stern Review on the Economics of Climate Change, 2006).

Обезлесение и деградация лесов вносят значительный вклад в выбросы CO2 в стране. В то же время растущее обезлесение лесов и торфяников приводит к быстрому и дальнейшему сокращению биоразнообразия страны.