Опубликовано

Какие продукты нужно употреблять при гепатите С

Гепатит С – это заболевание, развитие которого провоцирует вирус. Одного из жизненно важных органов человеческого организма. Данная болезнь требует правильного и своевременного лечения, в противном случае, она может привести к тяжелым последствиям и даже смерти. Неотъемлемой частью терапии является диета, которая помогает поддерживать железу на надлежащем уровне и о ней важно знать.

Развитие и течение HCV

Вирусный гепатит С развивается в результате проникновения возбудителя в организм человека через кровь. Патоген поражает гепатоциты и начинает их медленно уничтожать. На начальном этапе органу удается самостоятельно справляться с инфекцией, он задействует все свои скрытые резервы, одновременно функционирует, борется с вирусом и восстанавливается. Но, позже силы становятся неравными, гепатоцитов погибает в разы больше, нежели успевает восстановиться, на их месте образуется фиброзная тканью приводящая к дисфункции печени. Остановить этот процесс может только правильное лечение.

Болезнь поддается эффективному способу терапии при помощи новых противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее часто врачами практикуется применение дженериков, производимых в Индии, которые являются прямым аналогом лекарств от ВГС из США. Назначают индийский Даклатасвир, Ледипасвир, Софосбувир и Велпатасвир в СПБ, Москве, Екатеринбурге и многих других городах России. Медикаменты являются доступными по цене для всех нуждающихся, пройти курс терапии может любой среднестатистический житель страны.

Диета при HCV

На втором месте после лечения стоит правильное питание. В этот тяжелый период важно не перенагружать всю пищеварительную систему, стараться употреблять в пищу только те продукты, которые положительно влияют на состояние печени. Как правило, врач рекомендует брать за основу диетический стол №5, исключающий из рациона все:

· жирное;

· острое;

· соленое;

· копченое;

· жареное;

· консервированное;

· высококалорийное.

Пациент должен отказаться от:

· фаст-фуда;

· полуфабрикатов;

· экзотических фруктов;

· искусственных пищевых добавок;

· чрезмерного потребления сахара;

· сладких газированных напитков.

https://i.postimg.cc/SNdrtmw6/screenshot-145.png

При этот в состав меню больного hepatitis С обязательно должны входить следующие продукты:

1. Свежие яблоки, в день рекомендуется съедать 1-2 плода, это поможет наладить надлежащую работу ЖКТ.

2. Морские водоросли, ламинарию, морскую капусту, ежедневное применение таких продуктов поможет снизить уровень холестерина, контролировать концентрацию йода в организме.

3. Семечки и орехи, их прием поможет восполнить недостаток полезных веществ, микроэлементов и витаминов, повысить ферментацию и благоприятно отразиться на работе железы.

4. Имбирь – он улучшает работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, способствует усилению обменных процессов, укрепляет иммунную систему.

5. Оливковое масло в ежедневном рационе, поможет восполнить нехватку витамина Е, нейтрализует вредные токсины.

6. Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог, йогурт) с небольшим содержанием жира обязательно должна присутствовать в меню. Она поможет вывести вредные токсины, нормализовать микрофлору в кишечники, укрепить иммунитет.

Кроме этого важно много пить, это поможет снизить интоксикацию и облегчить состояние. В день нужно потреблять 2-3 литра жидкости, это может быть:

· простая или минеральная вода без газа;

· свежевыжатый натуральный сок или смузи;

· компот или узвар без сахара;

· березовый сок без сахара;

· отвары трав;

· некрепкий чай с медом.

Категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, спиртное пагубно влияет на человека и в данном случае способно привести к тяжелым осложнениям.

Питание и прием дженериков

В инструкции, прилагаемой к дженерикам указано, что прием таблеток можно осуществлять в любое удобное время, не привязывая к еде. Действие и эффект средств при этом не снижается, однако людям приобретающим Велпатасвир, Даклатасвир, Софосбувир и Ледипасвир в Москве и других городах России, важно знать, что многие врачи рекомендуют делать это в первую половину дня. Употребление лекарств, например, на ночь, может негативно отразиться на качестве сна, вызвать бессонницу.

Следует знать, что соблюдать диету необходимо не только во время прохождения терапевтического курса, но и в период восстановления, в среднем 9-12 месяцев после выздоровления. В это время организм также остро нуждается в полезной пище, помогающей полностью устранить последствия болезни.