Опубликовано

Откуда у человека появляется гепатит С


Нередко человек о своем диагнозе «Хронический вирусный гепатит С» узнает совершенно случайно в ходе прохождения профилактического осмотра или обследований, связанных с другими патологиями. И эта новость становится для него полной неожиданностью, возникает главный вопрос откуда взялось это заболевание?

Как передается HCV и как проявляется

У болезни один путь инфицирования – парентеральный. Это означает, что вирус попадает в человеческий организм через кровь, посредствам:

· нестерильных хирургических, стоматологических, косметологических инструментов;

· повторно используемых одноразовых шприцев и игл для инъекций;

· зараженной донорской крови;

· незащищенного полового акта;

· чужих предметов личной гигиены (бритвы, расчески, безопасного станка, зубной щетки, маникюрных принадлежностей).

Главной особенностью hepatitis С является тот факт, что после заражения он может никак не проявляться, причем как в острый период, так и в хронической форме. С момента инфицирования, до момента диагностики может пройти несколько лет и все это время никаких существенных изменений здоровья больной не наблюдает. При этом возможно:

· временное повышение температуры тела;

· головные боли;

· приступы тошноты и рвоты;

· расстройство ЖКТ;

· отсутствие аппетита;

· нарушение сна;

· раздражительность;

· апатия;

· быстрая утомляемость;

· слабость;

· мышечная и суставная боли;

· тяжесть в области правого подреберья.

Однако подобные симптомы сопровождают множество других заболеваний, поэтому подозрения касательно развития ВГС возникают редко. Насторожить может только проявление желтухи. которое сопровождается:

· потемнением цвета мочи;

· обесцвечиванием кала;

· пожелтением склер глаз, ногтевых пластин, кожных покровов.

Но, следует отметить, что такие признаки отмечаются только у 10-12% зараженных.

Учитывая такие особенности течения патологии, вопрос о том, откуда вдруг у, казалось бы, совершенно здорового человека взялся подобный диагноз звучит достаточно часто. Но, после выявления ВГС не стоит искать на него ответ, лучше как можно скорее приступить к лечению заболевания.

Терапия

Следует отметить, что на сегодняшний день лечение гепатита С в Москве, Екатеринбурге и любых других городах России имеет определенный успех. И все благодаря новым противовирусным препаратам-дженерикам прямого действия на основе Софосбувира, Ледипасвира, Велпатасвира и Даклатасвира. Эти средства проникают в организм и блокируют активность вируса, постепенно снижают вирусную нагрузку и в итоге сводят ее к нулю. Терапевтический курс длиться от 12-ти до 24-х недель, за это время представляется возможным уничтожить возбудитель любого генотипа. Для этого врач назначает применение средств по определенной схеме. Так, 1 и 4 генотип лечит Софосбувир и Ледипасвиром, 1-5 –Софосбувир и Даклатасвир, а 1-6 – Софосбувир и Велпатасвир.

У лекарств небольшой перечень противопоказаний, их прием не разрешен только:

· беременным;

· женщинам в период лактации;

· детям, младше 18-ти лет;

· людям с возможной аллергической реакцией на состав противовирусного препарата.

А вот, пациентам с ВИЧ-инфекцией, сахарным диабетом, фиброзом, циррозом печени – они не противопоказаны.

Медикаменты хорошо переносятся больными, редко вызывают побочные реакции. Их легко принимать (по одной таблетке в день), постоянное наблюдение врача не требуется, как и пребывание больного в условиях стационара.

Дженерики от HCV пока не лицензированы в России, однако это не значит, что у вас не получится купить Велпатасвир в Москве или любом другом городе страны. Средства реализуются в специальных интернет-аптеках, которые организовывают прямые поставки продукции с завода-производителя.